ゴーヤのスパイシーちゃんぷる

沖縄名物のゴーヤのちゃんぷるをスパイスを使って、エスニック風に仕上げます。

調理時間20分

材料(4人前)

ゴーヤ
1/2本150g(半分に切り(半月状)ワタと種を取りスライス)
木綿豆腐
330g(食べやすい大きさのさいの目カット)
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/2
コリアンパウダー
小さじ1/2
少々

作り方

  1. フライパンを熱し、ごま油を入れて、ゴーヤを炒める。木綿豆腐を加えて、さらに炒める。
  2. 作り方1.にスパイス類を振り、さらに醤油、塩を加えて、炒める。味が薄い場合は、醤油や塩で味を整え、器に盛りつける。

作り手からのコメント

ゴーヤは、苦味があるため、白いワタの部分をしっかりとスプーンで取り除くことがポイントです。
朝倉 みちよ
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