山芋の餡かけ粥 

冷房などで冷えた体に優しい餡かけ粥です。夏の残暑が厳しい時ほど温かい食事で体調を整えましょう~♪ 残暑の体調管理レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

【粥】
ごはん
150g
昆布
5cm角
300cc
粗塩
ひとつまみ
山芋
50g(すりおろす)
梅肉
適量
青のり
適量
【葛あん】
葛粉
3g
醤油
小さじ1/3
こんぶしいたけだし
小さじ1/2
50cc

作り方

  1. 小鍋に粥の材料を入れて弱火で15~20分程度ゆっくりと炊く。
  2. 別の小鍋で葛あんを作る。葛粉以外の材料を入れて火にかけ、煮立ったら同量の水で溶いた葛粉を回しかけ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
  3. 器に1.を盛り、山芋をかけたら2.をかけ、梅肉と青のりをのせていただく。

作り手からのコメント

お粥の固さはお好みで調理時間や水量で調整してください。
上原 まり子
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