木綿豆腐のいろいろ野菜あんかけ 

カラフルな野菜もいれて目にもうれしいカンタン献立。

調理時間15分

材料(2人前)

木綿豆腐
1丁(軽く水切りをする)
ごま油
適量
干しシイタケ
2個(まわし切り)
ブロッコリー
1/2房(子房にわける。茎は薄切り)
パプリカ
1個(やや大き目のさいの目切り)
合わせ出汁
適量
葛粉
大さじ1(同量の水で溶く)
適宜
醤油
少々

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、野菜、干しシイタケを炒める。
  2. 出汁をひたひたに注ぎ、塩をしてふつふつと煮る。
  3. 豆腐もかるく崩して入れる。
  4. すべてに火がはいったら、水で溶いた葛粉を入れとろみをつける。
  5. 醤油少々と塩で味を調える。

作り手からのコメント

醤油は隠し味で少しだけ。ほぼ塩の味で決めて優しい感じにしました。
上原 まり子
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