さつまいもの麹コロッケ

甘酒や麹を使った、おいしいホクホクコロッケ

調理時間45分

材料(3人前)

さつまいも
大2本(輪切り)
醤油麹
大さじ2
玄米甘酒
大さじ3
地粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
適量

作り方

  1. さつまいもは皮つきのままで、ひたひたの水からゆでて粉吹きにし、少しだけ塩をする。
  2. 粉吹芋のマッシュしたものを、コロッケ型に成形する。
  3. 地粉を水でといた衣にさっとくぐらせ、パン粉をはたいて、油であげて出来上がり。

作り手からのコメント

醤油麹がない方は塩麹でもできます。(量は味を見て調整)
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。