車麩のスパイシーハンバーグ

暑くて食欲が今一つと言う時に少し刺激のあるハンバーグはいかがでしょうか!車麩なので胃にもたれる事もなく、野菜と一緒にパンにはさんでも美味しいです。夏のスタミナレシピ特集♪

調理時間45分

材料(2人前)

車麩
4個
○【A】 玉ねぎ
1/2個(90g位をみじん切り)
○【A】 生しいたけ
3~4枚(みじん切り)
○【A】 ししとう
5本(みじん切り)
○【A】 にんにく
1片(すりおろし)
○【A】 クミンパウダー
大さじ1/2
○【A】 コリアンダーパウダー
大さじ1/2
○【A】 味噌
大さじ1
○【A】 米粉
大さじ3
なたね油
適量
米粉
適量
○【付け合せ】 ベビーリーフ
1/2パック
○【付け合せ】 粒マスタード
適量

作り方

  1. 車麩は水につけて戻し、水気を切って分量外(水1カップ、醤油大さじ1、しょうが汁小さじ1)で5~6分煮て下味をつけ、冷ましてから水気を切っておく。
  2. 車麩をみじん切りにし、さらに水気を絞る。
  3. ボールに2.と【A】を加えて混ぜ合わせる。
  4. 3.を8等分にし、ハンバーグ型にまとめる。
  5. 4.に軽く米粉をまぶし、両面をこんがりと焼く。好みで粒マスタードを添える。

作り手からのコメント

クミンパウダー、コリアンダーパウダーが無い時は、カレー粉で代用できます。ただしカレー粉を使う場合は分量を控え目にしてください。 車麩の水気はしっかり絞りましょう。水分が多くまとまりずらい時は、米粉を加えて固さを調整して下さい。 米粉の代わりに地粉を使っても良いでしょう。
滝田 美智子
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