ごぼうとトマトのパスタ

トマトの陰性さをごぼうが整えます。全粒のパスタと相性がよいです。

調理時間25分

材料(2人前)

全粒ペンネ
250g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片(みじん切り)
適量
トマト缶
1缶
マッシュルーム
6個(薄切り)
ごぼう
大1本(斜め薄切り)
玉ねぎ
1/2個(薄い回し切り)
コリアンダーパウダー
少量
豆味噌
小さじ1

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を大さじ1程度加えペンネをゆでる。
  2. フライパンににんにく、オイルをいれ火にかけ、ごぼう、玉ねぎを炒める。
  3. 2.に軽く塩をふり、マッシュルームも加え、トマト缶の中身をつぶしながら入れる。
  4. 3.をぐつぐつ煮込む。途中コリアンダーパウダーを加え、豆味噌を中央の上にのせる。
  5. ソースがちょうど良い具合に煮詰まったら味噌をよく混ぜる。
  6. ゆであがったパスタを5.に加え混ぜてできあがり。

作り手からのコメント

ごぼうの歯ごたえが楽しめる切り方にしています。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。