車麩の煮物 野菜あん

車麩を煮て、好みの野菜で餡をつくれば立派なボリュームのある1品に!

調理時間25分

材料(4人前)

車麩
2個(水で戻し食べやすく切る)
昆布だし
適量
人参
1/4本(粗みじん切り)
いんげん
6本(細かく切る)
ぎんなん
12個(水煮)
しめじ
1/2袋
醤油
大さじ1と1/2
適量
葛粉
大さじ1(同量の水で溶く)

作り方

  1. 鍋に車麩、その他材料をいれ、ひたひた迄出汁を注ぎ火にかける。
  2. 沸騰したら中火にして、醤油を加えさらに煮ていく。
  3. 煮詰めずに具に火が通り醤油の味がしみ込んできたところで、水溶き葛を加えとろみをつけて味を見て、少量の塩を加え出来上がり。

作り手からのコメント

葛粉は同量の水で溶いてから使います。
上原 まり子
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