切干とトマトのおむすび

意外な組み合わせですが美味しく出来ました!マリネだけで食べてもおいしいです。

調理時間10分

材料(4人前)

ご飯
適量
切干し大根
30g
ドライトマト
4個
オリーブオイル
小さじ1/2
玄米黒酢
小さじ1/4

作り方

  1. 切干は水で洗い、水気を軽く絞る。
  2. ドライトマトは堅い場合は戻す、そのまま食べられるタイプなら何もせず小さ目に切る。
  3. 切干、トマトをボウルにいれ、オイル、酢をかけてでよくもみこむ。しばらくこれを置いておく。
  4. マリネのできあがり。
  5. ご飯に適量の4.を混ぜお結びにする。

作り手からのコメント

マリネは作りやすい分量です。できたら、適量をご飯に混ぜこみお結びにします。余りはそのまま食べられます。
上原 まり子
プロフィールを見る