ごぼうと松の実の煮物

松の実も栄養たっぷり!おかずにも使ってみましょう。

調理時間20分

材料(4人前)

ごぼう
3本(4cmに切る。太ければ2つ割りにする)
梅干
2個(種を取りたたく)
松の実
大さじ1と1/2
米水あめ
大さじ1と1/2
醤油
小さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋にごぼう、ひたひたの水を入れ火にかける。
  2. 5分程煮たら松の実も加える。
  3. 梅干を加えしばらく煮る。
  4. 煮詰まってきて、水分があと少しの状態のとき、水あめ、醤油をいれ、水分が飛んだら出来上がり。

作り手からのコメント

梅干の塩加減により醤油の量は調整できます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。