セロリのきんぴら

あっさりとした味付けのセロリのきんぴらです。おにぎりと好相性!ピクニックの定番おかずに。 ピクニックレシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

セロリ
1本(茎は斜め切りし、葉はざく切り)
唐辛子
1本
にんにく
1片(つぶしておく)
白ごま
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
醤油
小さじ2
小さじ2
みりん
小さじ2
こんぶしいたけだし
少量

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて熱し、唐辛子、にんにく、にんじん、セロリを加えて強火で全体に火が通るように炒めあわせる。
  2. 1.に醤油、酒、みりん、こんぶしいたけだしを加えて調味する。
  3. 2.に白ごまを加えて混ぜ合わせる。

作り手からのコメント

セロリの食感を残したいので強火でさっと仕上げましょう。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。