米粉入りパンケーキ

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米粉を入れると、ふわふわ、もちもちの食感になります。こどもの日レシピ特集♪

調理時間:30分 【作り手:渡邉 幸子

材料(6枚分)

米粉
150g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ4
ひとつまみ
豆乳
350cc
菜種サラダ油
大さじ2
甜菜糖
60g
お好みでフルーツやシロップ等
適宜

作り方

  1. ボウルに、米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてホイッパーでよく混ぜる。
  2. 別のボウルに豆乳、サラダ油、甜菜糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
  3. 2.を1.のボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。(生地が固ければ、少し豆乳を足す。)
  4. フライパンに菜種油(分量外)を染みこませたキッチンペーパーで薄く油をしき、中火にかける。一度濡れ布巾の上にフライパンを乗せて熱をとり、再び弱火にかける。
  5. 3.をお玉ですくってフライパンに落とし入れる。2~3分(大きさにもよる)表面にプツプツ穴が空いてきたらひっくり返して、2分ほど焼き、皿に取り出す。
  6. 2枚目からは、濡れ布巾の上にフライパンを乗せて粗熱を取ってから焼く。必要があれば、油を染みこませたキッチンペーパーを使って油を薄くしく。
  7. お好みで、フルーツ、メープルシロップ、豆腐クリームなどと一緒にいただく。

作り手からのコメント

必要な水分量は、お使いの米粉、薄力粉によっても多少変わるので、少しずつ入れて様子を見ましょう。固ければ、豆乳を足して調節します。豆腐クリームやフルーツをお子さんと一緒に飾ると楽しいです。
渡邉 幸子
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公開日:  最終更新日:2016/04/26

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