白菜の重ね煮ゆずあんかけ

やさしい味わいがほっとする一品です。

調理時間25分

材料(3人前)

白菜
小玉1/2個(ざく切り)
エリンギ
2個(薄切り)
玄米もち
2個(横の向きにおいて、縦に薄切り)
少々
ゆず皮
適量
○【餡】 合わせだし(昆布しいたけ)
1カップ
○【餡】 醤油
大さじ1
○【餡】 ゆず果汁
小さじ1
○【餡】 干ししいたけ
2個(水で戻し薄切り)
○【餡】 葛粉
大さじ1

作り方

  1. 厚手の鍋に、しっかり白菜を敷く。上にエリンギ、もちを重ね、また白菜。この繰り返しで重ねる。
  2. 塩を少々ふり、ふたをして蒸し煮する。(無水調理が無理な鍋なら、水を50ccほど入れる)
  3. 弱火でじっくり煮て、かさが減ったらOK。
  4. 餡を作る。鍋にだし、しいたけをいれ火にかける。
  5. しいたけに火が通ったら、醤油、ゆず果汁、水でといた葛をいれまぜてとろみをつける。
  6. 器に白菜の重ね煮をもり上にあんをかける。ゆず皮をちらす。

作り手からのコメント

もちが鍋に張り付かないよう気を付けて入れます。
上原 まり子
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