さつま芋入り味噌風味のお鍋

肌寒い日におすすめのカンタンでうれしいお芋入りのお鍋です。

調理時間20分

材料(3人前)

さつまいも
1本(輪切り)
しらたき(あれば黒いタイプ)
1袋(食べやすく切る)
長ネギ
2本(4cmに切る)
春菊
1袋(4cmに切る)
まいたけ
1袋
しょうが
適量(せん切り)
麦味噌
大さじ3
みりん
大さじ1
5カップ

作り方

  1. 鍋に水をはり、沸騰させる。
  2. さつまいも、しらたき、長ネギ、しょうがを入れしばらく煮る。
  3. まいたけも加えて、具に火が通ったら味噌をみりんで溶いて加える。
  4. 春菊を加えたら1分ほどで火からおろす。

作り手からのコメント

春菊は最後に数分煮るだけにします。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。