ごぼうと白菜のペペロンチーノ

野菜のおいしさを楽しめるパスタです。

調理時間25分

材料(2人前)

スパゲティ
250g
適量
にんにく
1片(うす切り)
とうがらし
1/3本(小口切り)
白菜
4枚(一口大に切る)
ごぼう
1本(ささがき又は斜め薄切り)
玉ねぎ
1/2個(薄い回し切り)
オリーブオイル
大さじ1
醤油
適量

作り方

  1. たっぷりのお湯を沸かし、塩大さじ1を加えパスタを時間通りゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、とうがらしをいれ火にかける。
  3. 玉ねぎを炒める。ごぼう、白菜も加えよく炒める。
  4. 野菜がしっかりやわらかくなったら、隣でゆでているパスタの鍋からゆで汁を少しフライパンへ移す。
  5. ゆであがった麺をフライパンにうつし混ぜたら、醤油少量を絡め出来上がり。

作り手からのコメント

醤油は最後ほんの少量加えます。
上原 まり子
プロフィールを見る