里芋のミンチコロッケ甘酒味噌ソース

ボリュームのあるコロッケです!コクのあるソースを添えて!

調理時間30分

材料(3人前)

里芋
4個(皮ごと蒸す)
セイタンミンチ
大さじ1と1/2
地粉
適量
パン粉
適量
玄米甘酒
大さじ2
玄米味噌
大さじ2
生姜
1片(すりおろす)
揚げ油
適量

作り方

  1. 里芋は熱いうち皮を取りマッシュしセイタンミンチを混ぜる。
  2. 1.をコロッケの形にする。
  3. 地粉少量を水でとき、2.をくぐらせ、まわりにパン粉をまぶし、油で揚げる。
  4. 甘酒、味噌、生姜を混ぜておく。コロッケにつけていただく。

作り手からのコメント

ソースが濃ければ水で伸ばします。
上原 まり子
プロフィールを見る