レンズマメのシチュー 

ほっとする優しい味わいは、いろいろな野菜と豆が合わさり複雑な味で自然な甘みをしっかり感じます。

調理時間60分

材料(5人前)

人参
1本
玉ねぎ
1個
さつまいも
1本
カリフラワー
1個
緑レンズマメ
1/2カップ
適量
白菜
3枚
ローリエ
1枚
1200cc

作り方

  1. カリフラワーは子房に分ける。それ以外の材料は1cm角に切る。
  2. 鍋に少量の水を張り、沸騰させ、玉ねぎを炒める。軽く塩をふる。
  3. 2.に人参、さつまいも、豆も加え炒める。
  4. カリフラワー、白菜も加えたら水を注ぎ(1200cc位)ふたをして中火にする。
  5. 沸騰したら火を弱め、塩を振り、ことことじっくり煮る。
  6. すべてやわらかくなり、甘さも引き出ていたらできあがり(塩は足すなどして調整してから火を止める)

作り手からのコメント

じっくり煮ると味が染みどんどんおいしくなります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。