さつまいもの甘麹煮

あたたかい煮物はおかずにはもちろん、お芋ならおやつにしてもおいしいですね。あったか煮込みレシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

さつま芋
2本(輪切り)
しょうが
1片(千切り)
塩麹
大さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 鍋にさつまいも、しょうが、ひたひたの水を入れ火にかける。
  2. 中火で絶えず沸騰させる。塩麹、 みりんを加え煮詰める。
  3. 水分が飛んだらできあがり。

作り手からのコメント

みりんの代わりに米飴でも美味しくできます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。