米粉のココアマーブルケーキ

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米粉でパウンドケーキを作ると、油分が少なくてもしっとりした焼き上がりになります。バレンタインレシピ特集♪

調理時間:50分 【作り手:渡邉 幸子

材料(210×70×H50mmのパウンド型1本分)

米粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ2
レモン汁
20g
甜菜糖
35g
白胡麻油
15g
ひとつまみ
バニラエッセンス
少々
ココアパウダー
5g
豆乳
125g
好みのナッツ
適量

作り方

  1. ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩ひとつまみを入れてホイッパーでよく混ぜる。
  2. 別のボウルに、レモン汁、甜菜糖、豆乳、白胡麻油、バニラエッセンスを入れてとろりとするまでホイッパーでよく混ぜる。
  3. 2.を1.のボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。ここから100gを別のボウルにうつし、水で溶いたココアを入れてよく混ぜる。
  4. プレーンとココアの生地を交互にパウンド型に移し竹串2本を型に刺して、マーブル状になるようにぐるぐる回す。
  5. 4.の表面にナッツを乗せ、180℃に余熱したオーブンで20分、170℃で20分焼く。

作り手からのコメント

パウンド型の大きさ、材質、厚みによっても焼き時間は変わります。竹串を刺して、どろっとした生地がつくようなら、さらに焼きましょう。どろっとした生地がつかなければ焼き上がりです。
渡邉 幸子
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公開日:  最終更新日:2016/06/28

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