大根と紅玉りんごの亜麻仁油マリネ
大根と紅玉りんごの亜麻仁油マリネ
大根と紅玉りんごの亜麻仁油マリネ
大根と紅玉りんごの亜麻仁油マリネ

大根と紅玉りんごの亜麻仁油マリネ

亜麻仁油のまろやかさと紅玉の酸味がマッチしたマリネです。

調理時間30分

材料(2人前)

大根
200g(5㎜幅のいちょう切り)
紅玉りんご
1/2個(くし切りにして横に3㎜に切る)
塩(塩もみ用)
小さじ1/2
春菊
1/2把(葉を摘んでおく)
亜麻仁油
大さじ2
塩(粗めのもの)
少々
こしょう
少々
シナモンパウダー
少々
レモン汁
少々

作り方

  1. ボールに大根と塩を入れて軽く揉みこんで大根がしんなりするまで15分程置く。
  2. 別のボールに亜麻仁油、レモン汁、1.の水分をよく切った大根、紅玉りんごを入れてマリネして冷蔵庫で冷やしておく。
  3. よく冷やした2.に春菊を加えて軽く和えて塩、こしょう、シナモンパウダーで味を調える。

作り手からのコメント

りんごは酸味の強い紅玉がおすすめですが、なければ違う品種のりんごでも美味しくいただけます。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。