大根と紅玉りんごの亜麻仁油マリネ

大根と紅玉りんごの亜麻仁油マリネ大根と紅玉りんごの亜麻仁油マリネ

亜麻仁油のまろやかさと紅玉の酸味がマッチしたクリスマスカラーのマリネです。 クリスマスレシピ特集♪

調理時間:30分 【作り手:上田 友子

材料(2人前)

大根
200g(5㎜幅のいちょう切り)
紅玉りんご
1/2個(くし切りにして横に3㎜に切る)
塩(塩もみ用)
小さじ1/2
春菊
1/2把(葉を摘んでおく)
亜麻仁油
大さじ2
塩(粗めのもの)
少々
こしょう
少々
シナモンパウダー
少々
レモン汁
少々

作り方

  1. ボールに大根と塩を入れて軽く揉みこんで大根がしんなりするまで15分程置く。
  2. 別のボールに亜麻仁油、レモン汁、1.の水分をよく切った大根、紅玉りんごを入れてマリネして冷蔵庫で冷やしておく。
  3. よく冷やした2.に春菊を加えて軽く和えて塩、こしょう、シナモンパウダーで味を調える。

作り手からのコメント

りんごは酸味の強い紅玉がおすすめですが、なければ違う品種のりんごでも美味しくいただけます。
上田 友子
プロフィールを見る

公開日:  最終更新日:2015/12/14

シェアありがとうございます

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
PAGE TOP ↑