かぼちゃクッキー

かぼちゃクッキーかぼちゃクッキー

かぼちゃの甘みときれいな黄色を活かしたクッキーを作ります。ハロウィンで ’trick or treat!’ と言われたときに差し上げるのにぴったり。 ハロウィーンレシピ特集♪

調理時間:40分 【作り手:渡邉 幸子

材料(10個分)

全粒薄力粉
40g
薄力粉
60g
ひとつまみ
メープルシロップ
15g
白ごま油
34g
蒸したかぼちゃ
30g

作り方

  1. ボウルに全粒薄力粉、薄力粉、塩を入れて、ホイッパーで混ぜる。
  2. 別のボウルに蒸したかぼちゃを入れフォークの背で潰す。メープルシロップを少しずつ入れ、かぼちゃとなじませる。白ごま油を入れトロリとするまで混ぜる。
  3. 2.を1.に入れて、ゴムベラでひとまとめにする。のし棒で平らに伸ばし、かぼちゃ型で型抜きする。
  4. 180℃に余熱を入れたオーブンで15分?20分ほど焼いたら出来上がり。

作り手からのコメント

かぼちゃの水分やその日の天候によって必要な水分が変わります。豆乳や粉でかたさを調節して、型抜きしやすい状態を目指しましょう。
渡邉 幸子
プロフィールを見る

公開日:  最終更新日:2016/06/28

シェアありがとうございます

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
PAGE TOP ↑