さつま芋の焼きんとん

さつま芋の焼きんとんさつま芋の焼きんとん

焼き芋が上品なきんとんに☆敬老の日に和風のお菓子でお祝いしましょう♪ 敬老の日レシピ特集♪

調理時間:40分 【作り手:上田 友子

材料(6個分)

さつま芋
200g(細目のさつま芋を皮ごと)
少々
シナモンパウダー
適量

作り方

  1. さつま芋を(ガスコンロ下の)グリルに入れて30分程焼いて焼き芋を作る。
  2. 焼きあがったら縦半分に切ってスプーンで皮以外の中身を取り出し、ボールに入れる(中身で焼き色がついたものも加える)
  3. 2.が温かいうちに粗塩を加えて、全体を混ぜ合わせたら6等分にする。
  4. 厚手のキッチンペーパーに一つずつ包み、茶巾絞りの要領でぎゅっとねじって絞る。
  5. 4.の上から茶こしに入れたシナモンパウダーを振りかける。

作り手からのコメント

ガスグリルが上火だけの場合と上下両火の場合とは焼く時間が違ってきますので焼き具合を確認しながら調理してください。
上田 友子
プロフィールを見る

公開日:  最終更新日:2016/09/15

シェアありがとうございます

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
PAGE TOP ↑