さつま芋の焼きんとん


焼き芋が上品なきんとんに☆敬老の日に和風のお菓子でお祝いしましょう♪ 敬老の日レシピ特集♪
材料(6個分)
- さつま芋
- 200g(細目のさつま芋を皮ごと)
- 塩
- 少々
- シナモンパウダー
- 適量
作り方
- さつま芋を(ガスコンロ下の)グリルに入れて30分程焼いて焼き芋を作る。
- 焼きあがったら縦半分に切ってスプーンで皮以外の中身を取り出し、ボールに入れる(中身で焼き色がついたものも加える)
- 2.が温かいうちに粗塩を加えて、全体を混ぜ合わせたら6等分にする。
- 厚手のキッチンペーパーに一つずつ包み、茶巾絞りの要領でぎゅっとねじって絞る。
- 4.の上から茶こしに入れたシナモンパウダーを振りかける。
作り手からのコメント
プロフィールを見る