もちきびのしいたけ焼きゴマの香り
もちきびのしいたけ焼きゴマの香り
もちきびのしいたけ焼きゴマの香り
もちきびのしいたけ焼きゴマの香り

もちきびのしいたけ焼きゴマの香り

野菜と一緒に炊いたキビをシイタケの上にのせて焼きます。ゴマの香りを効かせましょう。

調理時間50分

材料(4人前)

しいたけ
8個
もちきび
100cc(よく洗う)
玉ねぎ
30g(みじん切り)
人参
30g(みじん切り)
150cc
少量
いり白胡麻
小さじ1

作り方

  1. 鍋に玉ねぎ、にんじん、洗ったきびをいれ、水をいれて塩を振り火にかける。絶えず混ぜる。
  2. もったりとしてきたら(混ぜたときに鍋底が一瞬見える)ふたをし、ごく弱火にして15分。
  3. 火を止め10分蒸らす。
  4. 3.をよく混ぜる。
  5. しいたけは石づきをとり、へこんだところに4.をぎゅっとつめる。上にごまをのせる。
  6. オーブン200℃で8分焼く。

作り手からのコメント

ごまは炒りたてをのせるとさらに香りがよいです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。