白菜とマッシュルームの無水煮
白菜とマッシュルームの無水煮
白菜とマッシュルームの無水煮
白菜とマッシュルームの無水煮

白菜とマッシュルームの無水煮

ノンオイル、シンプル、ヘルシー!甘くて美味しくてたっぷり食べたい一皿です。

調理時間25分

材料(3人前)

白菜
5枚(一口大に切る)
人参
1/2本(太目の千切り)
マッシュルーム
6個(薄切り)
適量
玉ねぎ
1/2個(回し切り)

作り方

  1. 鍋にマッシュルーム、玉ねぎ、白菜、人参を重ね、塩をふりふたをして煮込む。
  2. 最初だけ中火で、温まったら弱火。 焦げないよう気を付ける。
  3. 鍋が厚手ではなく焦げそうな場合は少量の水を加える。
  4. 白菜の量が減りくったりと甘く煮えたら出来上がり。混ぜていただく。

作り手からのコメント

量はたっぷりでもどうぞ!お鍋に入るだけぎゅっとつめるとよいです。かさが減ります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。