天然酵母と国産小麦のプチカンパーニュ
天然酵母と国産小麦のプチカンパーニュ
天然酵母と国産小麦のプチカンパーニュ
天然酵母と国産小麦のプチカンパーニュ

天然酵母と国産小麦のプチカンパーニュ

あこ天然酵母とたよろの春よこいを使った油分を加えず水だけでこねて小さめのカンパーニュを焼きました。素朴なかみごたえのある自然の甘さのパンです!

調理時間480分

材料(2個分)

南部地粉
250g
150g(ぬるま湯)
5g
甜菜糖
10g
あこ天然酵母
20g(生種)

作り方

  1. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が32℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約6時間)
  2. ボウルから生地を取り出し生地を軽く抑え丸くまとめ2等分する。簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
  3. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き丸めオーブンシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないように32℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約60分)
  4. 1.5~2倍になったら生地に小麦粉をふり十字に切り込みを入れ230℃に余熱したオーブンで15分焼く。

作り手からのコメント

生種の作り方など酵母については商品付属の説明書をご覧下さい。生地の温度が低いと膨らんできませんので生地の温度を料理用温度計で確認しながら手順を進めてください。
種子田 枝里
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