黒米ちらし寿司
黒米ちらし寿司
黒米ちらし寿司
黒米ちらし寿司

黒米ちらし寿司

黒米を少量入れると薄紫のきれいなごはんに。彩りよく具をのせ洋風にしてみました! ひな祭りレシピ特集♪

調理時間90分

材料(4人前)

玄米
2カップ
黒米
大さじ2
ひとつまみ
3.5カップ
1/2カップ
きゅうり
1カップ(パプリカと合わせた分量、粗みじん切りに)
パプリカ
1カップ(キュウリと合わせた分量、粗みじん切りに)
菜の花
2本(ゆでて食べやすく切る)
○【ちらし寿司の具】 切干し大根
20g(水に浸しみじん切り)
○【ちらし寿司の具】 人参
60g(千切り)
○【ちらし寿司の具】 油揚げ
20g(細切り)
○【ちらし寿司の具】 こんにゃく
60g(千切り)
○【ちらし寿司の具】 干ししいたけ
3枚(水に浸し千切り)
○【ちらし寿司の具】 だし汁
400cc
○【ちらし寿司の具】 塩
小さじ1/2
○【ちらし寿司の具】 醤油
大さじ3
○【ちらし寿司の具】 甜菜糖
大さじ2

作り方

  1. 玄米、黒米は洗って水を切り水と塩を加え圧力鍋で炊く。
  2. すしの具をすべて鍋に入れて煮る。煮えて汁気がのこっていたら煮切っておく。
  3. 炊いたご飯に酢、2.を加えざっくり混ぜる。
  4. 器に盛りきゅうり、パプリカ、菜の花を飾る。

作り手からのコメント

手軽に作るために具を甘く煮て、合わせ酢は作らないレシピになっています。干ししいたけの戻し汁もだし汁に使用ください。
種子田 枝里
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