グルテンの味噌松風
グルテンの味噌松風
グルテンの味噌松風
グルテンの味噌松風

グルテンの味噌松風

お正月にひき肉で作る「のし鶏」をグルテンで作りました。
ごぼうを良く炒め、グルテンにごぼうの風味をつけ、グルテンのくせを和らげました。
お正月らしく扇型に切り、竹串等を刺して盛り付けては如何でしょうか?
グルテンの代わりにテンペや豆腐、車麩でも同じように作れます。 お正月レシピ特集♪

調理時間40分

材料(4~5人前)

グルテンの煮たもの
200g(乾燥では45g)
ごぼう
50g(みじん切り)
人参
50g(みじん切り)
しいたけ
50g(みじん切り)
葛粉
20g
山芋
50g(すりおろす)
300cc
醤油
20cc(グルテン用)
しょうが
15g(スライス)
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1(野菜の炒め用)
白ごま
大さじ1/2~1
○【A】 ねぎ
30g(みじん切り)
○【A】 しょうが
大さじ1/2(すりおろす)
○【B】 味噌
大さじ1/2~1
○【B】 胡麻ペースト
大さじ1
○【B】 酒
大さじ1

作り方

  1. 乾燥グルテンは熱湯で戻してから水気を切り水、醤油、生姜スライスと、くず野菜で7~8分下煮してから水気をしっかり切ってフードプロセッサーにかける。
  2. フライパンにごま油を熱しごぼうをしっかりと炒める。ごぼうの良い香りが出たら、しいたけ、人参を加え炒め、最後に醤油小さじ1を回しかけ冷ましておく。
  3. 1.に2.、山芋のすりおろし、葛パウダー、【A】、【B】を加え、手で混ぜ合わせる。
  4. オーブンシートの上に3.を形を整えながら、厚さ1.5 cm、幅7 cm位になる様に長方形に伸ばして型を整え、白ゴマを全体に振りかけて200℃で15分位焼く。
  5. 冷めてから適当な大きさの扇型にカットし、竹串に刺す。

作り手からのコメント

グルテンの水気はしっかり切りましょう。水気が残ると、仕上がりが水っぽくなります。 熱いうちにカットすると崩れやすいので、必ず冷めてからカットして下さい。 ☆くず野菜・・・ねぎ、玉ねぎ、人参等の切れ端。
滝田 美智子
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