あこ天然酵母のパンオセーグル・フィルイ・ノア
あこ天然酵母のパンオセーグル・フィルイ・ノア
あこ天然酵母のパンオセーグル・フィルイ・ノア
あこ天然酵母のパンオセーグル・フィルイ・ノア

あこ天然酵母のパンオセーグル・フィルイ・ノア

パンオセーグル・フィルイ・ノアはドライフルーツとナッツの入ったライ麦パンのこと。あこ天然酵母で作っりました。あこ天然酵母は癖のないピュアな酵母です。国産粉とクルミとレーズンの香りがとても引き立つパンになりました。

調理時間480分

材料(1個分)

南部地粉
240g
ライ麦
10g
150g(ぬるま湯)
5g
甜菜糖
10g
レーズン
30g
くるみ
20g
あこ天然酵母
20g(生種)

作り方

  1. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が32℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約6時間)
  2. レーズンはぬるま湯に10分浸し水を切る。クルミは6等分程度に割っておく。
  3. ボウルから生地を取り出し生地を軽く抑え、丸くまとめ簡単にまとめラップをかけ15分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き生地を広げる。クルミとレーズンを伸ばした生地の上に乗せ織り込む。丸くまとめ粉をふった発酵かごに、とじ面を上にして置く。乾燥しないように32℃のところで、1.5倍になるまで2次発酵させる。(約60分)
  5. 1.5~2倍になったら生地に小麦粉を振りナイフで切り目を入れ、240~250℃に余熱したオーブンで20分焼く。

作り手からのコメント

生種の作り方など酵母については商品付属の説明書をご覧下さい。生地の温度が低いと膨らんできませんので生地の温度を料理用温度計で確認しながら手順を進めてください。お好みノドライフルーツやナッツに変えて楽しむこともできます。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。