ナッツ風味の冷や汁
ナッツ風味の冷や汁
ナッツ風味の冷や汁
ナッツ風味の冷や汁

ナッツ風味の冷や汁

郷土料理の冷や汁。今日はこんぶしいたけだしとピーナッツクランチと白ごまペーストを使ってナッツ風味にしました。まだまだ残暑が残り食欲のない時に。

調理時間10分

材料(2人前)

きゅうり
1/2本
こんぶしいたけだし
1袋(400cc)(400ccのお湯でスープにする)
麦味噌
大さじ1
ピーナッツクランチ
大さじ1
白ごまペースト
小さじ1
白ごま
適量
しょうが
小さじ1(みじん切り)
豆腐
150g
みょうが
1個
かいわれ大根
適量

作り方

  1. きゅうりとみょうがは洗って薄い輪切りにする。貝割れ大根は3等分する。
  2. ボウルにこんぶしいたけだしのスープ、生姜、ごま、ピーナッツクランチ、麦味噌、白ごまペースト、白ごまを合わせる。
  3. 食べやすく切った豆腐ときゅうりも加える。
  4. 器に盛り、貝割れ大根、みょうがを飾る。

作り手からのコメント

ナッツの量はお好みで加減ください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。