米飴で作ったガリ(新生姜の甘酢漬け)
米飴で作ったガリ(新生姜の甘酢漬け)
米飴で作ったガリ(新生姜の甘酢漬け)
米飴で作ったガリ(新生姜の甘酢漬け)

米飴で作ったガリ(新生姜の甘酢漬け)

優しい甘みのガリです。まとめて作っておくといろいろ活用できます。

調理時間20分

材料(作りやすい分量)

新生姜
500g
米酢
400cc
小さじ1
米飴
160g
甜菜糖
大さじ3

作り方

  1. 新生姜は洗って薄くスライスし塩少々(分量外)を振ってさっと混ぜ2~3分置いておく。
  2. 甘酢を作る。鍋に米酢、米飴、甜菜糖、塩を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。煮沸消毒した保存容器に注ぎ、あら熱を取っておく。
  3. 鍋にお湯を沸かし、1.の生姜をさっと茹でる。水を切り熱いうちに2.の甘酢に漬け込む。

作り手からのコメント

数時間漬け込めばおいしくいただけますが、4日程漬け込んだ後が味が落ち着きます。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。