セルクル詰めのお煮しめ

セルクルを使うと、同じ煮物でおしゃれなおもてなしの一品となります。セルクルはお好みの大きさで作ってみてください。(セルクルがない時は、ペットボトルなどを切って使ってもよいでしょう)
おせちレシピ♪

調理時間40分

材料(4人前)

大根
5cm×2
人参
4個(花型)
ごぼう
50g
蓮根
100g
里芋
6個
干ししいたけ
6枚
生麩
50g
きぬさや
8枚
ぎんなん
8個
○【煮物用のだし】 昆布しいたけだし
3カップ
○【煮物用のだし】 醤油
大さじ1と1/2
○【煮物用のだし】 みりん
大さじ1と1/2
○【煮物用のだし】 塩
少々

作り方

  1. 大根は皮をむいて2~3mm厚さの桂むきにし、煮物用のだし汁でさっと煮て取り出す。(大根の長さはセルクル型に合わせる)
  2. 野菜と生麩は一口大に切り、煮物用のだし汁で煮ておく。きぬさやとぎんなんはゆで、ぎんなんは皮をむく。
  3. 皿の真ん中にセルクル型を置き、セルクルの内側と底面に大根を貼り付け、中に2、の具材を彩りよく詰めてセルクルをはずす。

作り手からのコメント

大根は煮すぎると形が作りづらいので煮過ぎないこと。野菜は、この他にも季節のものならば何でもよいでしょう。
滝田 美智子
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