玄米ともちきびの野菜粥
玄米ともちきびの野菜粥
玄米ともちきびの野菜粥
玄米ともちきびの野菜粥

玄米ともちきびの野菜粥

残りご飯と野菜でつくる、消化がよいおかゆです。忙しい朝にどうぞ。

調理時間30分

材料(2~3人前)

玄米ごはん
1カップ
もちきび
60g
さつま芋
100g(さいの目切り)
かぶ
100g(さいの目切り)
3~4カップ
かぶの葉
少々(細かく刻む)

作り方

  1. 鍋に玄米ごはん、もちきび、さつまいも、かぶ、水を入れ煮立たせる。弱火にしてふたをし20分ほど煮る。5分蒸らす。
  2. かぶの葉を加え、ほぐしながらやさしく混ぜ、軽く火を通す。

作り手からのコメント

忙しい朝に、残りご飯と、残り野菜で作るお粥です。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。