レンコンおろし汁
レンコンおろし汁
レンコンおろし汁
レンコンおろし汁

レンコンおろし汁

器官や肺に良いと言われている蓮根のエネルギーが丸ごといただけるスープです。

調理時間30分

材料(4人前)

蓮根
200g
人参
30g
大根
30g
昆布しいたけだし
4カップ
醤油
適量
適量
万能ねぎ
少々(細かく刻む)

作り方

  1. 鍋に昆布椎茸出し、大根、人参を入れ煮立たせる。弱火にして15分ほど煮る。
  2. ①に蓮根のすりおろしを加え混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  3. ②に塩、醤油を入れ5分ほど煮る。(塩、醤油はお好みの味に調節して下さい)器に盛り万能ねぎを飾る。

作り手からのコメント

蓮根全体のエネルギーを頂けるスープです。蓮根の甘みを生かすくらいの薄味がおすすめです。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。