白菜の中華風あえもの
白菜の中華風あえもの
白菜の中華風あえもの
白菜の中華風あえもの

白菜の中華風あえもの

白菜の白い部分をおいしくいただけるレシピ。保存食にもなります!

調理時間30分

材料(4人前)

白菜
200g(白い部分)
玄米黒酢
大さじ2
醤油
大さじ1
甜菜糖
大さじ2
亜麻仁油
小さじ1
適量
輪切り唐辛子
適宜

作り方

  1. 白菜は洗って繊維にあわせ、長さ5cm幅1cm程度に切る。
  2. 塩少々振り、白菜がしんなりしたら絞って水を切る。
  3. 酢、醤油、甜菜糖をあわせ白菜を加えお好みで唐辛子も加える。

作り手からのコメント

唐辛子はお好みで追加してください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。