ねぎみそ
ねぎみそ
ねぎみそ
ねぎみそ

ねぎみそ

美味しいねぎの季節に。

調理時間15分

材料(5人前)

ねぎ
5本分(青い部分)
麦味噌
大さじ1
1/3カップ
ごま油
適量

作り方

  1. フライパンを火にかけ、ごま油を熱し、斜め薄切りにしたねぎを炒める。しんなりしてきたら、分量の水より大さじ1の水で味噌を溶き、ねぎの上にかけ残りの水も鍋に入れる。
  2. 沸騰したら蓋をして極弱火にし10分弱蒸し煮して(焦げないように注意)、ふたをあけ全体を混ぜる。

作り手からのコメント

ねぎの青い部分が沢山余ったら作ってみて下さい。ごはんのお供やお弁当にも。
山本 恵子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。