キャロブチップのねじり
キャロブチップのねじり
キャロブチップのねじり
キャロブチップのねじり

キャロブチップのねじり

キャロブチップを折りこんだねじりパンです。チョコチップと変わりないお味です。ぜひお試し下さい。 バレンタインレシピ特集♪

調理時間180分

材料(6本)

南部地粉
200g
有機穀物で作った天然酵母
4g
150g(ぬるま湯)
4g
米飴
10g
菜種油
10g
キャロブチップス
30g

作り方

  1. 粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。別容器に水(ぬるま湯)、塩、米飴、油を合わせておく。
  2. キャロブチップ以外の材料全て混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら、丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. ボウルから生地を取り出し軽くつぶし、丸くまとめビニールをかけ15分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き横30cm×縦15cmに伸ばし生地にキャロブチップを乗せ横に2つ折りにし縦に6等分する。
  5. 上部1cm残して縦半分に切り込みを入れ生地をねじる。ビニールをかけ30分2次発酵させる。
  6. 180℃に予熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

キャロブチップの他に、レーズンやナッツに変えてもおいしくできます。この酵母は水に触れると発酵が弱まりますので、必ず捏ねる前に小麦と混ぜてください。こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安です。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。