大豆ミートの唐揚げ 人参のピリ辛ソースがけ
大豆ミートの唐揚げ 人参のピリ辛ソースがけ
大豆ミートの唐揚げ 人参のピリ辛ソースがけ
大豆ミートの唐揚げ 人参のピリ辛ソースがけ

大豆ミートの唐揚げ 人参のピリ辛ソースがけ

人参をベースにした鮮やかな色のソースは、甘酸っぱくて後引くお味です。 クリスマスレシピ特集♪

調理時間70分

材料(3人前)

大豆まるごとミート バラ肉タイプ
80g(熱湯に浸け、30分以上おく)
昆布しいたけだし
200cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
適量
葛粉
小さじ1(少量の水で溶く)
なたね油
適量(揚げ油として)
○【A】 玉ねぎ
30g(みじん切り)
○【A】 人参
60g(すりおろす)
○【A】 人参ジュース
120cc
○【A】 りんご酢
小さじ1
○【A】 塩
小さじ1/2
○【A】 豆板醤
小さじ1/4
○【A】 米水飴
小さじ1

作り方

  1. 柔らかく戻した大豆ミートをざるにあけ水気を切る。ボウルに入れて出汁、醤油、みりんを合わせたものにしばらく(30分~1時間)浸けておく。片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  2. 鍋に(A)の材料を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして5~8分煮る。水溶き葛を加えて混ぜながら2~3分煮て、とろみを付ける。
  3. 1.の唐揚げに、2.のソースをかける。

作り手からのコメント

ソースは別の器に盛ったり、下に敷いたり、または全体に絡めても良いです。お好みの方法で盛り付けてください。
宮路 悠喜
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