麻婆こんにゃく
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麻婆こんにゃく

麻婆こんにゃく

こんにゃくに味がしっかりしみて、食べごたえ抜群!食物繊維もたっぷりでヘルシーな麻婆炒めです。

調理時間25分

材料(2人前)

こんにゃく
250g(手やスプーンで一口大にちぎる)
しょうが
10g(みじん切り)
にんにく
1かけ(みじん切り)
えのき茸
120g(刻む)
長ネギ
100g(薄いいちょう切り)
大豆まるごとミート ミンチタイプ
15g(お湯で戻して水気を切る)
200cc
豆板醤
小さじ1/4
小さじ1/2
玄米味噌
20g
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
葛粉
10g(少量の水で溶く)
ごま油
適量

作り方

  1. フライパンや鍋にごま油をしき、にんにく、生姜を入れて火にかける。泡が出て香りがでてきたらえのきを加えて炒め、しんなりしたら長ネギ、豆板醤も加える。
  2. 大豆ミートと分量の塩を加えてさらに炒め、こんにゃくを加えて炒める。水を加え沸騰したら弱火に落として約10分煮る。
  3. 玄米味噌は小さなすり鉢にいれ、みりん、醤油を加えて溶いておく。それを2.の鍋へ入れて優しく混ぜ、さらに5分程火にかける。
  4. 水で溶いた葛を混ぜながら少しずつ加え、とろみを付ける。葛に火が通るまで2~3分煮る。

作り手からのコメント

こんにゃくは包丁で切らずに、あえて手やスプーンでちぎることで断面がデコボコになり味がしみやすくなります。
宮路 悠喜
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