車麩の酢豚風
車麩の酢豚風
車麩の酢豚風
車麩の酢豚風

車麩の酢豚風

車麩で本格酢豚を作りました!車麩には植物性たんぱく質はもちろん、リン・鉄・亜鉛などミネラルもたっぷりです。ぜひお試しくださいね!

調理時間30分

材料(2人前)

車麩
2枚
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
人参
1/2本
エリンギ
1本
片栗粉
適量
中華だし
1/2袋
お湯
1カップ
菜種油
大さじ1
本葛粉末
大さじ1
○【合わせ調味料】 ケチャップ
大さじ2
○【合わせ調味料】 醤油
大さじ1
○【合わせ調味料】 米飴
大さじ1
○【合わせ調味料】 酢
大さじ1
○【合わせ調味料】 中華だし
1/2袋
○【合わせ調味料】 水
1/2カップ

作り方

  1. 車麩は中華だしをお湯で溶き浸す。膨らんだら4等分して軽く汁気を切り片栗粉をまぶす。
  2. 野菜は一口大に切る。調味料は合わせておく。
  3. フライパンに油を引き、車麩を焼く。取り出し、野菜をいためる。
  4. 野菜に火が通ったら車麩加え、合わせ調味料をからめる。葛を少量の水で溶きとろみをつける。

作り手からのコメント

作り方3.で野菜をいためる時、焦げそうなときは少量の水を加えて下さい。
種子田 枝里
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