ココナッツレモンスコーン
ココナッツレモンスコーン
ココナッツレモンスコーン
ココナッツレモンスコーン

ココナッツレモンスコーン

爽やかリッチなさくさくスコーン

調理時間30分

材料(6~8人前)

【A】
地粉
140g
薄力粉
140g
全粒薄力粉
60g
ココナッツフレーク
30g
小さじ1/4
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
【B】
レモン汁
大さじ1と1/2
レモンの皮
小さじ2(みじん切り)
豆乳
40cc
メープルシロップ
50cc
菜種油
65cc

作り方

  1. オーブンを170℃に温める。
  2. (A)はふるってホイッパーでよく混ぜる。(B)は別のボールに入れ、白っぽくトロッとなるまで混ぜる。
  3. (A)と(B)を合わせフォークでさっくりと混ぜる。2~3cmの厚みの長方形にかたちを整え、6~8個の三角形にカットする。(暖かい時は10分程冷蔵庫で休ませてからカットしてもよい。)
  4. 予熱した170℃のオーブンで20分程焼く。

作り手からのコメント

Dryな物とWetな物、それぞれを混ぜて合わせるだけ!ふたつを合わせる時にはフォークを使うとさっくり仕上がります。
山本 恵子
プロフィールを見る