豆乳ヨーグルトババロア
豆乳ヨーグルトババロア
豆乳ヨーグルトババロア
豆乳ヨーグルトババロア

豆乳ヨーグルトババロア

さわやかなさっぱりデザート。

調理時間60分

材料(2人前)

豆乳ヨーグルト
150cc
レモン汁
小さじ1
メープルシロップ
小さじ2
粉末寒天
小さじ1/4
ひとつまみ
りんご
1個(串切り)
りんご用塩
適量

作り方

  1. りんごの塩蒸しを作る。串切りにした林檎を鍋に入れ、塩を少しふり、水を50ccほど入れふたをして蒸し煮する。
  2. りんごは、使う分(容器の下にひく、上にトッピング)だけ小さなさいの目切りにしておく。
  3. ヨーグルト、レモン汁、メープル、寒天を鍋に入れ火にかけ沸騰させる。よく混ぜ寒天を溶かす。
  4. 小さな容器に林檎の塩蒸しを入れ、3.を流し冷やし固める。固まったらトッピング用の林檎を上に飾る。

作り手からのコメント

りんごの塩蒸しはババロアには少量しか使いませんので余ります。別レシピのりんごのコンポートを使うこともできます。 豆乳ヨーグルトの作り方は、豆乳ヨーグルト用の市販の菌を豆乳1パックに入れ、ウォーマーを巻いて発酵させれば出来上がり。 ちなみに私は、青山食品サービスの菌、と、ウォーマーを使っています。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。